A castanha de caju é um dos alimentos mais saudáveis do mundo.
Infelizmente, poucos conhecem os inúmeros benefícios que ela oferece.
O litoral do Nordeste brasileiro, com seu clima tropical úmido, é um grande produtor deste extraordinário alimento.
A castanha de caju é rica em vitaminas, fibra dietética solúvel, minerais e fitoquímicos que impedem muitas doenças, inclusive o câncer.
Ela é ótima fonte de vitaminas do complexo B, como B5, B6 e B11 e riboflavina.
Todas essas vitaminas são essenciais para o metabolismo de gordura, proteína e hidratos de carbono em nível celular.
Além disso, a vitamina B6 é extremamente benéfica para a nossa saúde, pois auxilia o organismo a produzir anticorpos para combater doenças e infecções.
Depois, ajuda o sistema nervoso a liberar as quantidades certas de determinados hormônios relacionados ao sono e ao bem-estar.
Ao mesmo tempo, ela participa de funções cotidianas ligados ao coração, diminuindo os níveis de homocisteina, que danifica o funcionamento das artérias e favorece o aparecimento de coágulo no sangue capazes de bloquear os vasos sanguíneos.
Apenas 100 gramas dessa castanha fornecem cerca de 30% da dose diária recomendada de B6.
Além disso, ela é rica em minerais essenciais.
Alguns dos minerais úteis encontrados na castanha de caju são potássio, manganês, cobre, selênio, magnésio, zinco e ferro.
Basta um punhado desse alimento diariamente para fornecer a quantidade necessária desses minerais extremamente importantes para o organismo.
Os ácidos graxos monoinsaturados que estão em altas quantidades na castanha de caju é extremamente bom para a saúde do coração.
Eles pertencem ao grupo dos ácidos gordos essenciais que podem aumentar o nível de colesterol bom e diminuir o nível do colesterol prejudicial.
Além disso, a castanha de caju contém uma pequena quantidade de um antioxidante muito importante chamado zeaxantina.
Esse antioxidante fortalece a visão e protege contra a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), comum em pessoas idosas.
Além de tudo isso, a castanha de caju é um dos melhores tratamentos naturais para depressão por ser uma excelente fonte de triptofano.
Este nutriente milagroso regula o nosso humor, melhora o sono, ajuda as crianças a crescer e se desenvolver, equilibra o nosso comportamento e reduz significativamente o nível de estresse, ansiedade e depressão.
O triptofano tem provado ser muito eficaz como antidepressivo em muitos casos.
E um bom punhado de castanha de caju contém entre 1.000 e 2.000 mg de triptofano.
Segundo o dr. Andrew Saul, no excelente documentário “Food Matters – O Alimento é Importante” (vale a pena assistir; talvez você o encontre no YouTube), dois punhados de castanha de caju são equivalentes a uma dose de Prozac.
A castanha de caju é, portanto, um excelente antidepressivo natural e deve ser consumida por todos, especialmente aqueles com problemas emocionais.
A dose diária para efeitos terapêutico varia de um a dois punhados.
Importante: existem pessoas alérgicas à castanha de caju.
Logo, infelizmente, elas não podem consumir esse maravilhoso alimento.
Este é um post de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.