Se você ainda não conhece o kefir e os seus benefícios, esse é o momento! É um alimento natural que pode ser usado de diversas formas na culinária, e que ainda cuida do seu corpo de dentro para fora.
Ele é rico em cálcio, vitaminas, probiótico e em outros nutrientes.
Não deixe de ler e compartilhar.
O que é Kefir?
Durante séculos, o kefir tem sido utilizado na medicina popular européia e asiática devido suas propriedades nutritivas.
Os grãos de kefir que são usados para fermentar bebidas, também chamados de Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte e Cogumelos do Iogurte; tiveram origem no Cáucaso, e são constituídos por diferentes microrganismos que ajudam a regular o intestino.
É um produto de leite fermentado (leite de vaca, cabra ou ovelha) que tem gosto de iogurte natural bebível.
A bebida contém altos níveis de vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, biotina, folato, enzimas e probióticos.
Como ele não tem um conteúdo nutricional padronizado, os valores nutricionais podem variar com base no leite do qual ele é feito. No entanto, mesmo com variação na gama de valores, trata-se de um alimento extremamente nutritivo (1).
Ele é rico em nutrientes e probióticos, e incrivelmente útil para melhorar a digestão e a saúde intestinal.
Por causa do seu conjunto único de nutrientes, pesquisas mostram que ele pode contribuir par:
- Impulsionar a imunidade;
- Tratar doenças Inflamatórias Intestinais;
- Construir Densidade Óssea;
- Lutar contra alergias;
- Melhorar a digestão da lactose;
- Matar o Fungo Cândida;
- Desintoxicar o organismo.
E estes são apenas alguns dos benefícios desse alimento, ao ser consumido diariamente.
Kefir Emagrece?
O consumo de Kefir ajuda a emagrecer por proporcionar saciedade, e com isso você diminui a ingestão de alimentos. Ele melhora o funcionamento intestinal.
Alguns estudos já descobriram que a população microbiana das pessoas que sofrem com o excesso de peso, é diferente da população microbiana das pessoas magras. Assim, parece existir uma ligação entre obesidade e o tipo de bactéria intestinal (2).
Nesse sentido, segundo alguns especialistas, várias bactérias presentes no kefir podem favorecer a perda de peso. Ele também possui pouquíssimas calorias.
Mas o kefir sozinho não faz milagres. Ele colabora para o emagrecimento, mas você também precisa se alimentar de verdade e manter hábitos saudáveis.
Sistema Imunológico
Essencialmente, trilhões e trilhões de “boas” bactérias e fungos que vivem no intestino são responsáveis por matar os “maus” microorganismos, e isso mantém você vivo e com saúde.
Então, o que acontece quando você toma antibióticos de maneira errada?
Você literalmente está matando as bactérias boas do seu organismo, e possibilitando que as bactérias ruins se proliferem. Isso perturba a simbiose (equilíbrio) de sua microbiota que levará a problemas digestivos e reações imunes (3).
Estudos ligam desde o autismo e a maioria das doenças crônicas, à síndrome do intestino permeável e à digestão inadequada. A alimentação correta ajuda a restabelecer o equilíbrio das bactérias dointestino.
Benefícios para a Saúde
Os “grãos de kefir” na verdade não são grãos, mas são um delicado equilíbrio de leveduras e bactérias.
Capaz de fermentar o leite em cerca de 24 horas, os grãos de kefir podem transformar o leite cru em uma bebida probiótica e refrescante que tem vários benefícios medicinais.
-
Combate Ao Câncer
O consumo de alimentos fermentados é benéfico, para o tratamento de diferentes tipos de tumores cancerígenos. O Journal of Dairy Science, por exemplo, publicou um estudo que avaliou as células imunes em camundongos e descobriu que o consumo regular desse alimento ajuda a parar o crescimento do câncer de mama (4).
- Melhora a Saúde dos Ossos
Um estudo de 2014, publicado na revista de Osteoporosis International, descobriu que consumir esse probiótico beneficia a densidade óssea e pode reduzir o risco de osteoporose. Os pesquisadores descobriram que a bebida fermentada aumenta a absorção de minerais essenciais para a construção do osso, como cálcio e magnésio (5).
-
Reduz a Inflamação Intestinal
Devido às altas doses de probióticos, incluindo as estirpes de lactobacillus e bifidobacterium, o kefir é também um tratamento natural e eficaz para a síndrome do intestino irritável (6). Estudos descobriram que alimentos ricos em probióticos, podem ajudar a reduzir a inflamação intestinal.
-
Reduz Alergias e Asma
Um estudo recente publicado no Journal of Immunology, mostrou que o kefir possui efeitos positivos sobre alergias e asma. Ele suprimiu significativamente marcadores inflamatórios de interleucina-4, células T auxiliares e imunoglobulinas IgE (7, 8).
Ele possui fortes propriedades antiinflamatórias que poderiam ser úteis na prevenção da asma.
-
Melhora a Intolerância à Lactose
Esse probiótico pode ajudar as pessoas com intolerância à lactose.
Por isso, se você luta com problemas relacionados à lactose, tente adicionar o kefir à sua dieta em pequenas quantidades.
Um estudo publicado no Jornal da American Dietetic Association, mostrou que a bebida fermentada melhora a digestão da lactose e a tolerância em adultos com má absorção de lactose.
Se você teve intolerância à lactose, meu conselho é começar colocando uma pequena gota de kefir no interior do braço ou no pulso e deixe secar.
Então espere 24 horas e veja se você tem alguma inflamação. Se não houver problemas, tente adicionar apenas uma gota ou duas a uma bebida ou a alguma comida e veja se você tem alguma reação. Você vai aumentando a quantidade, até que você esteja certo que você não está reagindo a ela.
Como com qualquer alimento ou dieta, certifique-se de sempre ouvir o seu corpo.
Tipos de Kefir
Para quem tem intolerância aos laticínios, existem outros tipos de kefir que ainda são ricos em probióticos e saudáveis, mas que são completamente livres de lactose.
Existem essencialmente dois tipos principais de kefir, e eles diferem de várias maneiras.
Os dois tipos de kefir são: kefir de leite (feito de leite de vaca, de ovelha ou de cabra, mas também de leite de coco) e kefir de água (feito de água açucarada ou de coco, ambos não contendo leite).
Embora o líquido de base utilizado em diferentes tipos de kefirs possa variar, o processo para a fabricação dele é o mesmo e os benefícios para a saúde estão presentes em ambos os tipos.
Todo o kefir é feito usando o “grão de kefir” e devem ter açúcar naturalmente presente, ou então adicionado, para permitir que as bactérias saudáveis cresçam e para que o processo de fermentação ocorra.
No entanto, não se preocupe, esse probiótico pobres em açúcar, porque a levedura viva ativa essencialmente “come” a grande maioria do açúcardo leite durante a fermentação.
E tem mais, o kefir pode ser feito em casa, desde que você tenha acesso aos “grãos de kefir”.
Para fazer é simples:
Adicione uma colher de sopa de grãos à 500 ml ou 1 litro de leite (se for o Kefir de leite), água (se for o kefir de água) ou água de coco;
Deixe ficar em temperatura ambiente fermentando de 12 a 36 horas, em um pode de vidro sem tampar (mas evite a presença de insetos no leite), cubra a boca com um guardanapo e para fixar, amarre um elástico na boca, segurando o guardanapo;
Após o período de fermentação, escorra o líquido com um pano de queijo (para tirar o soro) ou um coador; separando os grãos do probiótico do iogurte;
Não use colher de metal para manusear os grãos de kefir;
Lave o vidro em que o probiótico ficará, feche o pode como descrito acima;
E o seu iogurte ficará pronto para usar.
Você pode até mesmo misturar o kefir no seu suco detox. Preencha o formulário abaixo e tenha acesso a um Guia GRATUITO com as 10 melhores receitas de suco detox para incluir na sua alimentação.
A sua saúde começa pela boca. Por isso, faça boas escolhas na hora de comer.
Para quem prefere, o conteúdo deste artigo está disponível também em vídeo a seguir. Basta dar o play!
Abraços e fique com Deus!
Dr. Juliano Pimentel.